Selasa, 11 Februari 2014

ANEKA MAKANAN DARI BUAH NANGKA




ANEKA MAKANAN DARI BUAH NANGKA



1.      PUDING ROTI BUAH NANGKA
Bahan Puding Roti Buah Nangka
  1. Susu cair 160 ml
  2. Roti tawar 5 lembar tanpa kulit, potong dadu
  3. Telur 1 butir, kocok lepas
  4. Gula pasir 75 gr
  5. Margarin 25 gr, lelehkan
  6. Kayu manis bubuk 1/4 sdt
  7. Kismis 25 gr, cincang kasar
  8. Kacang tanah 25 gr sangrai, cincang kasar
  9. Nangka 25 gr tanpa biji, potong dadu
  10. Agar-agar merah 1/2 bungkus
  11. Gula pasir 1 sdm
  12. Air 200 ml
  13. sedikit margarin untuk olesan loyang

Cara Membuat Puding Roti Buah Nangka
  1. Rendam roti tawar dalam susu cair, sisihkan.
  2. Campur telur dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut.
  3. Olesi loyang dengan margarin, tuang roti yang sudah direndam dalam susu cair, ratakan.
  4. Siram atasnya dengan telur kocok yang dicampur dengan margarin leleh dan kayumanis bubuk.
  5. Taburi kismis, kacang tanah cincang, dan nangka.
  6. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  7. Campur agar-agar merah, gula pasir, dan air. Masak hingga mendidih, tuang ke atas puding roti.
  8. Biarkan hingga dingin, masukkan ke dalam lemari pendingin.
  9. Keluarkan dari lemari pendingin, potong-potong, puding roti buah nangka siap untuk disajikan.


2.      NANGKA GORENG


Bahan Nangka Goreng
1.      10 buah nangka dan buanglah bijinya
2.      250 gram tepung terigu
3.      1 butir telur ayam
4.      1 sendok kecil gula pasir
5.      Garam dan air secukupnya
6.      Bila anda suka juga bisa dicampur dengan bahan pisang raja dipotong kecil-kecil, atau nanas yang juga dipotong kecil-kecil, atau juga bisa kelapa muda yang sudah diserut. Pilih salah satu saja

Cara Membuat Nangka Goreng
  1. Cucilah nangka hingga bersih kemudian potonglah kecil-kecil
  2. Campurkan tepung terigu dengan gula, garam dan telur kemudian tuangkan air secukupnya jangan sampai encer, dan aduklah hingga merata.
  3. Jika sudah masukan semua nangka dalam adonan tepung tersebut dan aduk kembali hingga merata.
  4. Ambil adonan sesuai dengan selera untuk ukurannya, kemudian gorenglah pada api sedang hingga matang.


3.      KUE CAKE NANGKA
Bahan Kue Cake Nangka:
  1. Mentega 250 gr
  2. Gula halus 200 gr
  3. Kuning telur 6 butir
  4. Susu bubuk 3 sdm
  5. Putih telur 6 butir, kocok hingga kaku
  6. Nangka 10 mata, masak iris-iris dadu
  7. Terigu 200 gr
  8. Vanilla ½ sdt
  9. Cokelat masak hitam, iris hingga lancer

Cara Membuat Kue Cake Nangka:
  1. Pertama kocok mentega dan gula terlebih dahulu hingga putih. Masukkan kuning telur satu  persatu, sambil dikocok hingga tercampur. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, kocok sebentar saja hingga tercampur rata
  2. Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan mentega, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan nangka, aduk rata
  3. Tuang adonan kedalam 2 buah cetakan persegi panjang yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Oven 180°C selama 25 menit hingga matang. Angkat, keluarkan kue dan loyang dan biarkan dingin
  4. Taburi seluruh permukaan kue dengan gula halus hias dengan coklat cair


4.      BOLU KUKUS NANGKA
Bahan  Bolu Kukus Nangka:
  1. Telur 1 butir
  2. gula pasir 100 gr
  3. cake emulsifier 1/2 sdt
  4. tepung terigu 110 gr
  5. susu bubuk 15 gr
  6. air soda 100 ml
  7. pasta nangka 1/2 sdt

Cara Membuat Bolu Kukus Nangka:
  1. Pertama Kocok semua bahan hingga putih terlebih dahulu hingga mengembang.
  2. Tambahkan pasta nangka, aduk hingga rata.
  3. Panaskan kukusan. Siapkan cetakan, alasi dengan kertas cup.
  4. Tuang adonan hingga penuh, lalu kukus hingga matang dan mekar sekitar 15 menit dengan api besar.
  5. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.



5.      KUE NAGASARI NANGKA
Bahan Kue Nagasari Nangka:
  1. Nangka matang tanpa biji 10 butir, dipotong dadu
  2. Kelapa dibuat santan ½ buah
  3. Tepung beras 500 g
  4. Gula pasir 250 gr
  5. Vanili bubuk 1 sdm
  6. Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kue Nagasari Nangka :
  1. Pertama campurkan santan, tepung beras, gula dan vanili terlebih dahulu, lalu aduk hingga rata,
  2. Didihkan sambil diaduk-aduk, masukan nangka yang sudah dipotong-potong, terus diaduk,
  3. Diamkan sejenak terus bungkus dengan daun pisang,
  4. kukus sampai matang. Siap dihidangkan.



6.      KUE PASIR NANGKA
Bahan Kue Pasir Nangka:
  1. Beras merah 300 gr, cuci, tiriskan
  2. Kelapa setengah tua 200 gr, kupas kulit arinya, parut
  3. Jus jeruk manis hasil perasan dari 500 gr jeruk pontianak, 250 ml
  4. Daging buah manis (nangka, mangga, rambutan), potong-potong 150 gr
  5. Gula pasir 50 gr
  6. Garam ½ sdt
  7. Kertas roti atau kertas minyak warna putih, potong 7×9 cm, untuk membungkus

Cara Membuat Kue Pasir Nangka :
  1. Sangrai beras merah hingga renyah, angkat. Setelah beras hangat, blender hingga berbutir-butir halus tanpa diayak.
  2. Sangrai kelapa di atas api kecil hingga kering renyah, angkat. Setelah kelapa hangat, blender halus sampai berminyak.
  3. Blender halus jus jeruk, buah manis, dan gula pasir.
  4. Siapkan loyang kue 18x18x6 cm, alasi daun pisang (bagian hijau di atas). Sisihkan.
  5. Masukkan beras merah, kelapa sangrai, dan campuran jus dalam wajan. Tambahkan garam, aduk rata.
  6. Masak di atas api sedang.
  7. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak terus sambil diaduk sampai adonan kesat/kering, angkat.
  8. Segera tuang ke dalam loyang, padatkan dan ratakan dengan penekan lapis legit atau “pantat” mug.
  9. Sisihkan sampai dingin dan mengeras.
  10. Potong 6×2 cm, bungkus dengan kertas



7.      KERIPIK NANGKA
Bahan Keripik Nangka:
  1. 1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
  2. 1,5 liter air bersih
  3. 7,5 gr asam sitrat
  4. 75 gr garam
  5. 150 gr gula pasir
  6. 0,75 gr natrium metabisulfit
  7. 100 gr gamping / kapur sirih
  8. 2 liter minyak goreng

Cara Membuat Keripik Nangka:
  1.  Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu.
  2. Dengan menggunakan pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya.
  3. Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam.
  4. Kemudian angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Tiriskan hingga semua air hilang.
  5. Goreng buah nagka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering.
  6. Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar-benar dingin.
  7. Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.



9.       PERKEDEL BIJI NANGKA
Bahan Perkedel Biji Nangka:
1.      Biji nangka                                
2.      Sedikit tepung                          
3.      Minyak goreng                       
4.      Bawang merah                              
5.      Bawang putih                               
6.      Garam                                    
7.      Telur                                       
8.      Sahang

Cara Membuat Perkedel Biji Nangka :
1.      Buah nangka diambil bijinya kemudian bijinya dicuci bersih dan direbus hingga matang,
2.      Biji beton yang telah matang ,ditumbuk sampai sedikit halus
3.      Menyiapkan bumbu
4.      Biji beton yang telah di tumbuk di campurkan dengan bumbu yang telah dibuat tadi dengan sedikit ditambahkan tepung
5.      Adonan tadi di buat menjadi bulat pipih (sesuai selera)
6.      Dicelupkan ke adonan telur kemudian di goreng
7.      Tunggu hingga matang, Hidangkan.

                                            

10.    KUE LAPIS NANGKA
Bahan kue lapis nangka :
  1. 10 buah biji mata nangka potong-potong berbentuk dadu
  2. 200 gr tepung beras
  3. 100 gr tepung kanji
  4. 150 gr gula pasir
  5. ½ sendok teh garam
  6. 900 ml santan hangat
  7. Minyak goreng secukupnya untuk olesan
  8. Vanili secukupnya
  9. 150 gr tepung beras
  10. 400 ml santan kental
  11. ¼ sendok teh garam

Cara Membuat Resep Kue Lapis Nangka :
  1. Campur tepung beras, repung kanji, gula pasir, vanili dan garam tuang santan hangat dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Tuang dalam loyang 25x25 cm yang sudah diolesi minyak kukus selama 5 menit
  3. Setelah 5 menit taruh irisan nangka diatas nya lalu sirami atau tuangkan adonan atau bahan ke-2 dan kukus kembali selama 45 menit. Gunakan api sedang untuk menghasilkan kue yang matangnya bagus.
  4. Sajikan kue lapis nangka setelah dingin potong berbentuk segi empat atau menurut selera anda. 



11.    PANCAKE NANGKA SAUS GULA MERAH
Bahan 1
1.      200 gram tepung terigu protein sedang 
2.      2 sendok makan gula pasir halus 
3.      1/2 sendok makan baking powder 
4.      1/2 sendok teh garam 
5.      2 butir telur, dikocok lepas
6.      100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
7.      150 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan 
8.      30 gram margarin, dilelehkan

Bahan 2
1.      100 gram gula merah 
2.      2 lembar pandan, diikat
3.      100 ml air 
4.      3 buah nangka, dipotong kotak
5.      1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
6.      200 gram tepung terigu protein sedang 
7.      2 sendok makan gula pasir halus 
8.      1/2 sendok makan baking powder 
9.      1/2 sendok teh garam 
10.  2 butir telur, dikocok lepas
11.  100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
12.  150 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan 
13.  30 gram margarin, dilelehkan

Bahan 3
1.      100 gram gula merah 
2.      2 lembar pandan, diikat
3.      100 ml air 
4.      3 buah nangka, dipotong kotak
5.      1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan

Cara membuat:
1.      Ayak tepung terigu, gula pasir halus, baking powder, dan garam.Sisihkan.
2.      Campur telur, santan, dan air daun suji. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3.      Tuang satu sendok sayur adonan  ke dalam wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang. Gulung. Tusuk dengan tusuk gigi untuk menahan gulungan.
4.      Saus, rebus gula merah, daun pandan dan air hingga mendidih dan gula larut. Saring. Rebus kembali. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan nangka. Rebus hingga nangka layu.
5.      Sajikan pancake bersama sausnya.



12.    NANGKA ISI PISANG KEJU
Bahan :
  • 15 mata nangka, buang biji
  • 250 gr keju cheddar, potong memanjang
  • 3 buah pisang tanduk, potong-potong
  • daun pandan secukupnya untuk mengikat

Cara Membuat:
Ambil satu mata nangka, isi dengan keju dan pisang. Ikat dengan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit. Angkat dan sajikan.



13.    KLEPON HITAM ISI NANGKA TABUR KELAPA
Bahan:
  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 50 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt air kapur sirih
  • 150 ml santan hangat
Isi:
  • 7 buah mata nangka matang, potong dadu kecil
  • 75 gram gula merah
Taburan:
  • 1/2 butir kelapa parut, kukus matang


Cara Membuat:
1.      Campur tepung ketan putih dan tepung ketan hitam, tambahkan garam dan air kapur sirih.
2.      Tuang santan hangat, aduk hingga rata. Ambil satu sendok teh adonan, isi dengan nangka dan gula merah. Bulatkan.
3.      Didihkan air, masukkan adonan, masak hingga terapung dan matang.
4.      Angkat dan tiriskan. Taburi klepon dengan kelapa parut hingga rata. Sajikan.



14.    COOKIES BIJI NANGKA
Bahan:
1.      100 gr biji nangka
2.      1,08 gr garam halus
3.      2 gr bubuk skim
4.      34 gr gula halus
5.      0,45 gr soda kue 
6.      32 gr shortening
7.      Air secukupnya

Cara Membuat:
1.      Keringkan biji nangka dalam oven bersuhu 50 C agar kulitnya mengeras.
2.      Kemudian rendam biji tadi dalam air dingin selama 1 jam.
3.      Kupas kulit biji hingga diperoleh daging biji tanpa kulit.
4.      Iris-iris nangka dalam oven atau dijemur hingga benar-benar kering.
5.      Tumbuk irisan biji nangka yang kering tersebut hingga halus. Kemudian tepung biji nangka diayak hingga menghasilkan tepung biji nangka yang halus.
6.      Campuran bahan-bahan yang terdiri atas gula halus, shortening, garam halus, soda kue, bubuk skim dan tepung biji nangka dalam mixer.
7.      Tambahkan air secukupnya ke dalam adonan cookies sambil diaduk-aduk (di mixer).
8.      Cetakan adonan cookis dalam wadah dan panggang dalam oven. Hasil akhir diperoleh cookies biji nangka.




Kue Apem Nangka

Bahan:
  • Tepung Beras 250 gram
  • Gula Pasir 175 Gram
  • Tape singkong 175 gram
  • Telur ayam 2 butir, kocok
  • Santan Kental 500 ml
  • Ragi instant 1/2 sendok teh
  • Air daun suji 4 sendok makan
  • Buah nangka sesuai selera

Cara membuat :
  1. Remas-remas tape singkong dan gula hingga halus.
  2. masukkan tepung beras dan ragi instant sambil tuangi santan sedikit-sedikit.
  3. tambahkan telur dan air daun suji, aduk rata kemudian istirahatkan adonan selama 2 jam
  4. panaskan cetakan apem, olesi dengan margarin lalu tuang adonan
  5. panggang di atas api hingga 1/2 matang taburi nangka kemudian panggang kembali hingga matang, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar